Home
Home

filtra per   Biotech&Pharma   Medical Device   ICT   Nutraceutica   Sanità   

HOME             

Medicina critica traslazionale: pasta arricchita con beta-glucano protegge cuore da infarto grazie a “bypass” naturali


19/10/17
Facebook logo Twitter logo LinkedIn logo

Su Scientific Reports la ricerca dell’Istituto di Scienze della Vita della Scuola Sant’Anna

Proteggere il cuore dall'infarto mangiando spaghetti: potrebbe diventare possibile grazie ad una pasta speciale, prodotta in Italia mescolando la semola di grano duro con una farina d'orzo particolarmente ricca di una fibra alimentare “amica” del cuore, chiamata beta-glucano. Sperimentata con successo sui topi, la pasta funzionale ha dimostrato di stimolare la formazione di 'by-pass' naturali, che possono continuare a nutrire il tessuto cardiaco anche quando è “soffocato” dall'occlusione di una coronaria. A indicarlo sono i risultati pubblicati su Scientific Reports dai ricercatori dell'Istituto di Scienze della Vita della Scuola Superiore Sant'Anna, in particolare dell’unità di Medicina Traslazionale TrancriLab, con il coordinamento di Vincenzo Lionetti, docente di anestesiologia.

“Sino ad oggi, per aumentare il numero dei rami collaterali delle coronarie - spiega Vincenzo Lionetti – sono state testate molteplici strategie invasive, ricorrendo all'uso di terapia genica e trapianto di cellule staminali Questa è la prima volta che si favorisce la formazione di by-pass naturali attraverso un alimento funzionale, come la pasta con beta-glucano d'orzo”.

Lo studio sui topi dimostra che l'assunzione regolare della pasta funzionale contribuisce a stimolare, nei cuori sani, la crescita di nuovi rami collaterali delle coronarie. Lo fa aumentando l'espressione di due molecole: il fattore di crescita vascolare Vegf, che favorisce la formazione di nuovi vasi sanguigni, e la parchina, proteina che protegge dagli effetti dell'ischemia quelle cellule che rivestono il lume delle coronarie. I risultati della ricerca indicano inoltre che l'assunzione giornaliera di pasta con beta-glucano d'orzo non induce resistenza all'insulina.

La ricerca pubblicata su Scientific Reports è disponibile qui.

Nella foto: Vincenzo Lionetti (al centro) e il suo gruppo di ricerca. Foto di archivio

 

 

Fonte: Ufficio Stampa Scuola Superiore Sant'Anna.

TAGS:
nutraceutica
ehealth
biotech
Lionetti
Vincenzo Lionetti
0 Comments

Lascia un commento

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.

More information about text formats

Plain text

  • No HTML tags allowed.
  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Lines and paragraphs break automatically.

Iscriviti alla Newsletter



Cerchi servizi, prodotti, strumenti o partner per un progetto nelle Scienze della Vita?



  • AFFILIATI


  • STRUMENTAZIONI

  • SERVIZI
    PRODOTTI

Il network del Distretto mette a disposizione un ampio panel di servizi e prodotti finalizzati alla crescita delle life sciences in Toscana.

 

Qui potete trovare l’elenco aggiornato delle strumentazioni e strutture che il network del Distretto mette a disposizione per lo sviluppo di progetti d’impresa e attività di ricerca.

 

La mappa aggiornata con tutti gli affiliati al Distretto. Potrai trovare i contatti di imprese, enti e gruppi di ricerca afferenti al Cluster toscano.

 

Articoli correlati

    • 16/06/2025  
    Pisa ospita il XX Congresso mondiale IPITA sul trapianto di pancreas
    • 13/06/2025  
    Summer School di Fondazione SAIHub: è partito da Siena il viaggio nella formazione del futuro
    • 11/06/2025  
    Premio Innovazione Toscana 2025: la sicurezza al centro della nuova edizione
    • 04/06/2025  
    Radiomedicina tra presente e futuro: il webinar del THE per fare il punto sull’innovazione
  •   

    Focus dalla redazione del Distretto

    Newsletter

    Iscriviti alla newsletter per rimanere aggiornato su tutte le news, gli eventi, le opportunità del settore

    Tweets by DistrettoTSV

    Contattaci

    presso Fondazione Toscana Life Sciences
    soggetto gestore del Distretto Toscano Scienze della Vita

    • Indirizzo: Via Fiorentina 1 – 53100 Siena - Italy
    • Email: info@scienzedellavita.it

    Redazione

    • Email: redazione@meetthelifesciences.it

    Follow us

    Privacy >

    Fondazione Toscana Life Sciences - Progetto co-finanziato nel quadro del POR FESR Toscana 2014-2020
    Fondazione Toscana Life Sciences - Progetto co-finanziato nel quadro del POR FESR Toscana 2014-2020