Home
Home

filtra per   Biotech&Pharma   Medical Device   ICT   Nutraceutica   Sanità   

HOME             

La Toscana verso Expo 2015: il 13 marzo a Firenze la presentazione dei progetti di ricerca


27/02/15
Facebook logo Twitter logo LinkedIn logo

Sono 32 i progetti finanziati dalla Regione Toscana per sviluppare e rinnovare la produzione agricola della regione, ma anche per contribuire alla lotta contro tante malattie correlate alla cattiva nutrizione.

La produzione di alimenti tipici di elevata qualità è uno dei settori portanti del sistema produttivo toscano. Far conoscere le proprietà dei prodotti aiuterà a formare una coscienza critica dei consumatori verso gli alimenti che hanno anche un dimostrato ruolo protettivo/preventivo per la salute. Ma valorizzare la vocazione del territorio potrà anche aumentare la richiesta di mercato determinando una positiva ricaduta occupazionale nel settore. EXPO 2015 non coglie impreparata la Toscana: l’evento internazionale rappresenta un’occasione unica per promuovere con forza prodotti agroalimentari toscani anche nell’ottica innovativa di una loro valorizzazione salutistica.

Il convegno sarà l’occasione per presentare tutti i progetti di ricerca finanziati dalla Regione Toscana in vista di EXPO 2015. In programma anche due sessioni esterne, con l’esposizione dei poster dei progetti e un match-making tra imprese e ricercatori attraverso una piattaforma tecnologica che permette di incrociare domanda e offerta. I progetti vincitori del bando in materia di nutraceutica sono 14, tutti avvalorati da una ricerca scientifica che li sostanzia dal punto di vista clinico. L’obiettivo principale è quello di incentivare la valorizzazione dei componenti nutraceutici derivanti da materie prime agro-alimentari, anche con metodologie innovative di indagine analitica, guardando alla prevenzione di patologie croniche e di condizioni di malnutrizione, in particolare degli anziani, e allo sviluppo di nuovi alimenti funzionali. In sintesi, al benessere delle persone.

 

PROGRAMMA DELLA GIORNATA 

Firenze, 13 marzo 2015 
Auditorium Sant’Apollonia
Via San Gallo, 25
Firenze
ore 9,00 | 14,00
per registrasi www.ricercatoscana.it

ore 9,00 | 9,30

registrazione partecipanti 

9,30 | APERTURA DEI LAVORI

Introduzione
Marco Masi
Coordinatore Area Istruzione, Università e Ricerca - Regione Toscana

Indirizzi di saluto
Luigi Nicolais
Presidente del CNR
Alberto Tesi
Segretario CRUI
Paolo Verri
Direttore palinsesto eventi padiglione Italia Expo Milano 2015


10,00 | RELAZIONI

Coordina
Giampiero Maracchi
Presidente Accademia dei Georgofili

Interventi, in rappresentanza del Sistema regionale della ricerca su:
Agrifood
Marcello Mele
, Università di Pisa
Nutraceutica
Claudio Ross
i, Università di Siena
Alta formazione e imprenditorialità accademica 
Andrea Piccaluga, delegato al trasferimento tecnologico della Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa


11,30 | TAVOLA ROTONDA
Ricerca e innovazione nella filiera alimentare. Strategie e prospettive

Coordina
Cesare Peruzzi, giornalista

Partecipano:

Emmanuele Bobbio, Assessore alla scuola, formazione, ricerca e università Regione Toscana
Mauro Cornioli, Presidente di Confartigianato Alimentazione Toscana
Daniele Conti, Coordinatore CNA Alimentare Toscana
Cristina Di Domizio, Cluster Nazionale Agrifood
Luigi Marroni, Assessore Diritto alla salute Regione Toscana
Giuseppe Oriana, Confindustria toscana
Gianni Salvadori, Assessore alla Agricoltura Regione Toscana con delega Expo 2015
Sandro Stoppioni, in rappresentanza delle Organizzazioni Professionali Agricole e Movimento Cooperativo della Toscana
Massimo Vincenzini, Università di Firenze e Presidente del Tuscan Food Quality Center

13.15
chiusura dei lavori

Durante tutta la mattinata fino alle ore 14 sarà attiva una sessione poster con i progetti finanziati tramite i vari bandi e un match-making tra imprese e ricercatori.

INFO UTILI

L'evento è on line sul sito www.ricercatoscana.it dove è anche possibile registrarsi.
Il Matchmaking è disponbile sul sito www.apretoscana.org 

 

  • SCARICA LA LOCANDINA

  • SCARICA IL PROGRAMMA 

 

 

TAGS:
nutraceutica
bando
Firenze
expo
0 Comments

Lascia un commento

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.

More information about text formats

Plain text

  • No HTML tags allowed.
  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Lines and paragraphs break automatically.

Iscriviti alla Newsletter



Cerchi servizi, prodotti, strumenti o partner per un progetto nelle Scienze della Vita?



  • AFFILIATI


  • STRUMENTAZIONI

  • SERVIZI
    PRODOTTI

Il network del Distretto mette a disposizione un ampio panel di servizi e prodotti finalizzati alla crescita delle life sciences in Toscana.

 

Qui potete trovare l’elenco aggiornato delle strumentazioni e strutture che il network del Distretto mette a disposizione per lo sviluppo di progetti d’impresa e attività di ricerca.

 

La mappa aggiornata con tutti gli affiliati al Distretto. Potrai trovare i contatti di imprese, enti e gruppi di ricerca afferenti al Cluster toscano.

 

Articoli correlati

    • 16/06/2025  
    Radiomedicina tra presente e futuro: il webinar del THE per fare il punto sull’innovazione
    • 28/05/2025  
    Finanziati tre progetti di UniPi su cybersecurity, salute e sostenibilità industriale
    • 27/05/2025  
    Global Start Up Program: 80 startup italiane pronte per l'accelerazione internazionale
    • 27/05/2025  
    StartUp Breeze 2025: prorogata al 9 giugno la scadenza per la call
  •   

    Focus dalla redazione del Distretto

    Newsletter

    Iscriviti alla newsletter per rimanere aggiornato su tutte le news, gli eventi, le opportunità del settore

    Tweets by DistrettoTSV

    Contattaci

    presso Fondazione Toscana Life Sciences
    soggetto gestore del Distretto Toscano Scienze della Vita

    • Indirizzo: Via Fiorentina 1 – 53100 Siena - Italy
    • Email: info@scienzedellavita.it

    Redazione

    • Email: redazione@meetthelifesciences.it

    Follow us

    Privacy >

    Fondazione Toscana Life Sciences - Progetto co-finanziato nel quadro del POR FESR Toscana 2014-2020
    Fondazione Toscana Life Sciences - Progetto co-finanziato nel quadro del POR FESR Toscana 2014-2020